かずの備忘録

〜会社員がセミリタイアを達成するまでの記録〜

【日常】みそ汁を味見したら…あれ?

本日も新型コロナウイルスの療養で自宅でおとなしくしています。

咳や喉の痛み、発熱が落ち着いてから2日。

かなり体調も良くなってきました。

 

とはいえ外出できるわけではないので、

クローゼットの中やベッド下収納の整理など、

家の中でできることをコソコソ実行…。

断捨離を進めるいい機会になっています。

 

夕飯時、そろそろ自炊も再開したいと思いYouTubeを詮索。

温かい汁物を飲みたくなったので、おみそ汁を作ろうと決心!

 

「りゅうじのバズレシピ」ヘビーユーザーの私。

至高のみそ汁 を調理開始!

www.youtube.com

鰹節をレンチンして手ですりつぶす。

長ネギを小口切りし、豆腐はさいの目切り。

大根、ニンジンを切ってレンチン。

鍋に水を入れて具材を全部 IN。

ふっとうしてきたら仕上げにみそを溶かして味見して終わり

のハズだったのですが…。

 

おたまで味見してみると、

あれ…?味がよくわからない…

 

もしやと思い、醤油を指に垂らしてなめてみたけど、辛くない

今度は練乳もなめてみよう…やっぱりあんまり甘くない

 

調べた所、2023年2月時点で流行中している新型コロナウイルスBA.5株は

味覚・嗅覚障害の発症が増えていると。

発症から2週間経っても改善がなければ耳鼻科受診も推奨されるようです。

医療機関向け情報(治療ガイドライン、臨床研究など)

 

幸い、嫌な匂いがする、味がまずくなる、などの症状はないです。

新しい体験でびっくりしていますが、あまり長引かないといいな。

 

そろそろ仕事復帰が近づいてきたので、

無理のない程度で室内運動をしながら、体力を回復していきたい!

残りの自宅療養期間も有意義に使おう!