【日常】みそ汁を味見したら…あれ?
本日も新型コロナウイルスの療養で自宅でおとなしくしています。
咳や喉の痛み、発熱が落ち着いてから2日。
かなり体調も良くなってきました。
とはいえ外出できるわけではないので、
クローゼットの中やベッド下収納の整理など、
家の中でできることをコソコソ実行…。
断捨離を進めるいい機会になっています。
夕飯時、そろそろ自炊も再開したいと思いYouTubeを詮索。
温かい汁物を飲みたくなったので、おみそ汁を作ろうと決心!
「りゅうじのバズレシピ」ヘビーユーザーの私。
至高のみそ汁 を調理開始!
鰹節をレンチンして手ですりつぶす。
長ネギを小口切りし、豆腐はさいの目切り。
大根、ニンジンを切ってレンチン。
鍋に水を入れて具材を全部 IN。
ふっとうしてきたら仕上げにみそを溶かして味見して終わり
のハズだったのですが…。
おたまで味見してみると、
あれ…?味がよくわからない…
もしやと思い、醤油を指に垂らしてなめてみたけど、辛くない。
今度は練乳もなめてみよう…やっぱりあんまり甘くない。
調べた所、2023年2月時点で流行中している新型コロナウイルスBA.5株は
味覚・嗅覚障害の発症が増えていると。
発症から2週間経っても改善がなければ耳鼻科受診も推奨されるようです。
幸い、嫌な匂いがする、味がまずくなる、などの症状はないです。
新しい体験でびっくりしていますが、あまり長引かないといいな。
そろそろ仕事復帰が近づいてきたので、
無理のない程度で室内運動をしながら、体力を回復していきたい!
残りの自宅療養期間も有意義に使おう!